Выставки в Костроме
-
Сад поэта | Выставкипостоянно
Муниципальная художественная галерея г. Костромы
пл. Мира, 2
51-64-45
Не указано
Идут: 49 чел.В Костроме расцвел «Сад поэта». Так называется выставка скульптора Владимира Смирнова, которая открылась сегодня в муниципальной художественной галерее. Экспозиция разместилась в отдельном зале, и будет работать постоянно - это было заветным желанием самого автора. Мечта всей жизни скульптора воплотилась спустя 9 лет после его смерти - стараниями сотрудников галереи и многих костромичей.
Живая музыка, мягкий свет, воодушевленные лица гостей - в этом саду все настраивает на поэтический лад. Нет только самого поэта - Владимир Смирнов ушел из жизни в 2003 году. Так и не увидев, какие обильные всходы дали его саженцы.
Николай Касаткин, автор экспозиции: «Здесь работы в полном объеме сохранены, и представлены. И это просто замечательно».
Собственный экспо-зал, 11 работ в бронзе, столько же - в гипсе, графика под стеклом - сам скульптор, который при жизни выставлялся лишь однажды, о таком мог только мечтать. И он мечтал. Вот выдержка из его дневника - эту запись мастер сделал в ноябре 89-го: «Еще не снег, а только пушистая изморось. Настроение прекрасное, и верю, что эскизы сделаны, и «Сад поэта» будет». В мае 97-го он снова пишет - «И все же сад поэта близится». Предчувствие автора не обмануло. В 2003 году - уже после смерти Смирнова - муниципальная художественная галерея занялась его наследием. Оно огромно - несмотря на безвестность, скульптор работал много. Из подвала его мастерской на улице Московской - сырого, темного - были вывезены и спасены сотни работ.
Иосиф Дашевский, скульптор: «Еще мгновение, и это все рассыпалось бы в прах. А теперь, благодаря усилиям множества людей, оно есть, и теперь будет существовать вечно».
Наброски, графические рисунки, стихи и, конечно, скульптуры - их автор ваял из гипса. На бронзу - в которой он мечтал увидеть свои работы - не было денег. Воплощать мечту взялись сотрудники галереи и благотворители. И вот в 2007 году появляется бронзовый «Портрет Шувалова».
Вера Прямикова, директор муниципальной художественной галереи:
«Мы встретили такую поддержку со всех сторон, я благодарна всем и кланяюсь в пояс за эту поддержку».
За следующие 5 лет - на деньги меценатов и гранты - были отлиты еще 9 скульптур - «Пластика», «Портрет Пшизова», «Нина» - муза Смирнова и его жена, Нина Клярицкая. Сегодня гостям представляют новую - «Прощание с 20 веком». Для работ требовался отдельный зал. Галерее передали бывшее помещение телеграфа, все лето здесь шел ремонт. И вот, спустя 9 лет, «Сад поэта», тот самый, из дневников Смирнова, обрел видимые очертания.
Вера Прямикова, директор муниципальной художественной галереи: «Мы хотим продолжить мечтания самого автора, мы мечтаем о том, чтобы его работы появились у нас в городе, на улице, на пленере. Это вот, видите, достаточно большие вещи, и они могут прекрасно украсить наш город».
Сам автор на все это взирает с черно-белого плаката на входе в «Сад». И кажется, что на сосредоточенном лице мастера проскальзывает легкая улыбка.
Заполнив краткую форму, Вы сможете рассказать жителям Костромы о своём мероприятии.





На ваши вопросы ответит Тимонов Евгений Игоревич, актер драм.театра и кино, директор компании "Первая Праздничная", ведущий, занимающийся развлекательными мероприятиями более 5 лет.
- Эффективное похудение без диет 0 р.
- Диагностика и лечение в Израиле. AG-Medical 0 р.
- Похудеть в Костроме 0 р.
- Похудеть от 4000 р.
- Семинары 1й, 2й, 3й ступени Рэйки 3000 р.